みそ作り2回め

2006年1月31日
去年初めてみそを作る。
赤みそ、ミックスみそ、
どっちにしようか?
普段は赤なのでミックスでいこう・・・
と去年はミックス

で今年はどうしよう?
またもやミックスで作る事に・・・

材料は大豆、米こうじ、麦こうじ、塩
圧力鍋が大活躍しました。
(大きな鍋があれば早いんだけどね。)

大豆をゆでて、バーミックスでつぶし、
塩とこうじを混ぜて、丸める、
それを、容器に投げ入れて?平らにならして、
完成。

文字にすれば簡単なんですが、
なにしろ味噌作り2回目の私
手取り足取りで教えてもらいながら?
ようやく仕込みが終わる。

2年、3年と長くおくほど味がよいとか。

自家製みその話でした。

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