みそ作り2回め
2006年1月31日去年初めてみそを作る。
赤みそ、ミックスみそ、
どっちにしようか?
普段は赤なのでミックスでいこう・・・
と去年はミックス
で今年はどうしよう?
またもやミックスで作る事に・・・
材料は大豆、米こうじ、麦こうじ、塩
圧力鍋が大活躍しました。
(大きな鍋があれば早いんだけどね。)
大豆をゆでて、バーミックスでつぶし、
塩とこうじを混ぜて、丸める、
それを、容器に投げ入れて?平らにならして、
完成。
文字にすれば簡単なんですが、
なにしろ味噌作り2回目の私
手取り足取りで教えてもらいながら?
ようやく仕込みが終わる。
2年、3年と長くおくほど味がよいとか。
自家製みその話でした。
赤みそ、ミックスみそ、
どっちにしようか?
普段は赤なのでミックスでいこう・・・
と去年はミックス
で今年はどうしよう?
またもやミックスで作る事に・・・
材料は大豆、米こうじ、麦こうじ、塩
圧力鍋が大活躍しました。
(大きな鍋があれば早いんだけどね。)
大豆をゆでて、バーミックスでつぶし、
塩とこうじを混ぜて、丸める、
それを、容器に投げ入れて?平らにならして、
完成。
文字にすれば簡単なんですが、
なにしろ味噌作り2回目の私
手取り足取りで教えてもらいながら?
ようやく仕込みが終わる。
2年、3年と長くおくほど味がよいとか。
自家製みその話でした。
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